Главная - Люди Сибири - Черский, Иван Дементьевич


Черский, Иван Дементьевич
Сибирь - Люди Сибири

черский, иван дементьевич

Ива н Деме нтьевич Че рский (Ян Доминикович Черский, белор. Ян Дамінікавіч Чэрскі польск. Jan Czerski) (1845—1892) — известный исследователь Сибири, географ, геоморфолог, геолог, палеонтолог, участник польского восстания 1863 года.

Происхождение

Существует несколько мнений о национальной принадлежности Яна Черского.

Поляк

Широко распространено мнение о польском происхождении Яна Черского. Об этом говорят такие авторитетные источники, как Большая Советская Энциклопедия[1], Большой энциклопедический словарь[2], некоторые зарубежные[3] и иные[4] издания. Нельзя при этом не отметить, что сведения из разных источников зачастую противоречат друг другу в деталях: указываются разные годы[5] и числа[6] рождения, места [7] рождения, отчества[8]. Ни в одном из приведённых источников не содержится сведений, доказывающих польское происхождение Ивана Черского.

Белорус

Ряд учёных, занимавшихся изучением биографии Яна Черского, аргументированно называют его белорусом по происхождению. Так, например, В. А. Ермоленко, основываясь на переписке Черского, не только приводит свидетельство того, что белорусский язык был для учёного родным, но также и делает попытку объяснить, откуда пошёл стереотип о польском происхождении учёного:

…Как ни странно, даже на страницах Большой Советской Энциклопедии уже в советское время все выдающиеся белорусы названы или «русский», или «великий российский, поляк по национальности». Вот характерный пример: «Черский Иван Дементьевич (1845—1892), исследователь Восточной Сибири. По национальности поляк». Но ведь он родился на Витебщине в семье белорусских дворян, ни одного труда своего на польском языке не написал, да и в самой Польше ни разу не был! Более того, оказавшись в сибирской ссылке (…), он пишет из Иркутска на родину сестре Михалине: «Я тут ужо абрусеў и стаў забывацца роднай беларускай мовы». И вдруг — «поляк по национальности».

Как могла сложиться такая вопиющая несправедливость по отношению к белорусскому народу? Почему такое стало возможным? После восстания 1831 года русский царь Николай I запретил белорусский язык в Западных губерниях и закрыл единственный в Беларуси Виленский университет. Огромную ошибку допустили Брокгауз и Ефрон, которые в «Энциклопедическом словаре» (1890—1907) всех знаменитых белорусов назвали поляками. Их «материалы» автоматически перешли в советские энциклопедии.

— Белорусы и Русский Север[9]

Белорусское происхождение Черского подтверждается его родословной, прослеженной до XVIII века[10] Её изучением занимался другой исследователь, В. Пашкевич:

В документах Витебского дворянского депутатского собрания удалось найти сведения о роде Черских, начиная с XVIII столетия. Первым упоминается дворянин Христофор Черский (прапрадед Яна Черского). Сын Христофора — Франц в 1792 году был введён во владение имением Сволна (Шипиловщина) с крестьянами. Дед нашего известного исследователя Иван с 1788 по 1797 годы служил заседателем в Дрисенском земском суде. В 1794 году постановлением Полоцкого дворянского депутатского собрания он был признан в дворянстве и внесён в первую часть родословной книги. Сын Ивана Доминик был депутатом «Витебского дворянского собрания».

— Неизвестные факты из биографии Я. Д. Черского и его семьи[11]

Обширное описание жизни и исследовательской работы Яна Черского составил кандидат географических наук, доцент П. А. Лярский. В своей работе он называет Черского «чистокровным белорусом» и «выдающимся белорусом»[12].

Белорусом называет учёного и Н. Сосновская, директор музея имени И. Д. Черского в деревне Валынцы Верхнедвинского района, поблизости от места рождения учёного. На месте ныне разрушенного имения Свольна установлена памятная табличка, в тексте которой Ян Черский назван «выдающимся сыном земли белорусской»[13].

Существует также ряд опубликованных в СМИ статей, посвящёных учёному, как, например, работа Л. Рублевской в газете «Беларусь сегодня»[14], и работа зам. декана географического факультета БГУ М. Брилевского в газете «Туризм и отдых»[15].

Литовец

В некоторых источниках Ян Черский фигурирует как литовец или литвин, и даже приводится литовская транскрипция его имени[5][16].

Юность

Сведения о жизни Яна Черского на родине достаточно скудны и обрывочны.

Будущий учёный родился 3 мая 1845 года, при крещении получил имя Яна Станислава Франтишка. В возрасте 10 лет потерял отца.[17] По свидетельству Б. Дыбовского, после смерти отца воспитанием Яна и его старшей сестры Михалины занималась мать. Она обеспечила Яну хорошее домашнее образование, хотя заботилась в основном о «салонном» воспитании — обучении танцам, музыке и пр. [18] [19] По данным В. Ермоленко, перед поступлением в Виленскую гимназию Черский владел четырьмя иностранными языками — французским, немецким, английским и латынью,[20] а по данным Национальной Библиотеки Беларуси он также играл на фортепиано и хорошо рисовал. [21] С 1860 года Черский продолжает образование в Правительственном (Шляхетском) институте в Вильно.

Участие в восстании

Ещё меньше данных сохранилось о повстанческой деятельности Яна Черского. Л. Рублевская приводит сведения, что Черский находился в партизанском отряде, возглавляемом непосредственно Кастусём Калиновским, предводителем восстания на территории Беларуси.[22] В отряде он пробыл лишь около четырёх недель, а затем был взят в плен. Витебским военно-полевым судом он был осуждён на бессрочную рекрутскую службу в Сибири с конфискацией имущества и лишением дворянского звания.[23]

Ссылка

В. Ермоленко сообщает, что по решению трибунала Черскому предстояло служить в Благовещенске, в Амурском линейном батальоне. Но, проходя через Тобольск, Ян Черский смог откупиться от перехода взяткой в размере пяти золотых монет, которые хранил «на чёрный день». Его направили отбывать службу в Омске, в Западносибирском линейном батальоне.[24]

По пути в Омск Черский знакомится с известным естествоиспытателем А. Л. Чекановским, Чекановский привил ему интерес к изучению природы и сбору различных коллекций. Благодаря хорошему образованию, Черского в скором времени перевели в офицерское собрание на должность денщика. Теперь он много времени проводит в библиотеке. Знакомится с известными географами Г. Н. Потаниным и А. Ф. Миддендорфом, собирает богатую коллекцию ископаемых раковин.[25]

Б. Дыбовский подробно рассказывает о попытках Черского и иных ссыльных получить разрешение вернуться на родину. Когда в разрешении было отказано, Черский предпринимает попытку получить разрешение на поступление в Казанский университет, но также получает отказ.[26] К 1869 году, в связи с ухудшением состояния здоровья, Ян Черский получает увольнение со службы. Ещё два года он живёт в Омске, зарабатывая на жизнь уроками,[27] а в 1871 году, благодаря поддержке Миддендорфа, получает приглашение работать в Иркутске, в Восточно-сибирском отделе Русского географического общества.[28]

Научная деятельность

Лишённому правильной научной подготовки Черскому пришлось самоучкой восполнить пробелы своего образования в крайне неблагоприятных условиях. Уже в Омске, в казармах, он урывками, но страстно и неутомимо, учился, найдя поддержку и руководство в некоторых окружающих. Более систематично пошли научные занятия Черского в Иркутске, благодаря руководству двух выдающихся белорусских натуралистов Дыбовского и Чекановского. В изданиях Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества, а затем и Академии наук, за время пребывания Черского в Иркутске, помещен ряд самостоятельных работ Черского по геологии Сибири и по остеологии современных и вымерших позвоночных животных Сибири; работы эти поставили Черского в ряды весьма сведущих, опытных остеологов. Появление наиболее важных трудов Черского относится к петербургскому периоду его деятельности. В 1886 году появился его «Отчет» о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкал, с детальной геологической картой; в 1888 году — геологическое исследование Сибирского почтового тракта от озера Байкал до восточного склона Урала, а в 1891 году объемистое «Описание коллекций послетретичных млекопитающих, собранных Ново-Сибирской экспедицией», представляющее полную остеологическую монографию остатков послетретичных млекопитающих не только Ново-Сибирских островов, но и всей Сибири.

Основные экспедиции, совершённые Черским:

Географо-геологические исследования в Тункинском и Китойском хребетах Восточного Саяна (1873)

Вулканологические исследования в Тункинской котловине

Сплав по реке Иркут с целью геологического изучения Восточного Саяна

Геологическая экспедиция по долине реки Селенги

Исследование Нижнеудинской пещеры (1875)

Геологическое, геоморфологическое и гидрологическое исследование берегов Байкала (1877—1881)

Геологическое изучение Сибирского почтового тракта от озера Байкал до Уральского хребта

Сплав по реке Колыме с целью комплексного изучения неисследованных областей Сибири (1891—1892)

Память

Почтовая марка Белоруссии, 1995 год

В 1995 году была выпущена почтовая марка Белоруссии, посвященная Черскому.

Именем Яна Черского названы:

Посёлок Черский на Колыме в Якутии.

Два горных хребта в Сибири.

Пик Черского — горная вершина на Хамар-Дабане.

Гора Черского — горная вершина на Байкальском хребте.

Берег Черского (Кошели) — берег на берегу Байкала в Баргузинском заповеднике.

Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского.

Проезд Черского в Москве.

Берег Черского (Новая Станица) — берег реки Иртыш, Новая Станица Омская область.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Новосибирска:

News image

Фонтаны Новосибирска

Фонтанов в Новосибирске не так уж и много. Многие из них не работают уже годами. В 1994 году создано муниципальное предприятие «городской фонтан»...

News image

Площадь Маркса

Пло щадь Ма ркса — площадь в Ленинском районе Новосибирска. Площадь образуется пересечением улиц Сибиряков-Гвардейцев, Новогодней и Покрышкина. А та...

News image

Старый дом (театр)

Театр «Старый дом» — Новосибирский государственный драматический театр, основан в Новосибирске в 1933 г. История Театр «Старый дом» создан в 1...

Карта региона:

News image

Аршан

Поселок Аршан Республики Бурятия располагается в 450 километрах от Улан-Удэ, в 230 километрах от Иркутска и в 130 километрах от города Слюдянка. ...

News image

Гурульба

Село Гурульба Иволгинский район Республики Бурятия Административно-территориальное деление: Иволгинский район Республики Бурятия Площадь села ...

News image

Население и трудовые ресурсы Сибири

Значительный рост численности населения связан с быстрым освоением природных ресурсов. Западная Сибирь – район крайне неравномерного размещения насе...

News image

Новокузнецк

Новокузне цк — самый крупный город Кемеровской области областного подчинения (Новокузнецкий городской округ); административный центр Новокузнецкого ...