Главная - Люди Сибири - Три жизни Ивана Якушева


Три жизни Ивана Якушева
Сибирь - Люди Сибири

три жизни ивана якушева

Биография И. А. Якушева в какой-то степени типична для сибирского интеллигента начала ХХ в., связавшего свою жизнь с партией социалистов-революционеров (ПСР) и принявшего активное участие в социальных катаклизмах 1917–1920 гг. в качестве последовательного противника большевизма. В то же время, как и по другим деятелям «демократической» контрреволюции, у нас нет систематизированных сведений о нем, а в появившихся в последнее время публикациях П. П. Вибе, Е. Б. Шободаева и Н. А. Барсуковой имеются серьезные противоречия, начиная с даты рождения. Проведенные нами изыскания позволяют утверждать, что Иван Александрович Якушев родился 24 июня (6 июля по н. ст.) 1884 г. в г. Сургуте Тобольской губ. в мещанской семье. Обучаясь в Омской центральной фельдшерской школе приобщился к революционному движению. После окончания учебного заведения он уехал в Среднюю Азию (Ферганская обл.), где начал работать в переселенческом управлении по специальности. В 1905 г. за агитацию среди крестьян был арестован, но бежал в Ташкент, где в 1907 г. вступил в ПСР (1). Затем последовал новый арест и в 1910 г. Ново-Маргеланским (Ферганским) окружным судом он приговаривается к ссылке на жительство в Восточную Сибирь. Местом водворения Якушеву назначается Нижнеилимская волость Киренского уезда Иркутской губ., но в процессе этапирования переменяется га Братскую волость Нижнеудинского уезда той же губернии. Здесь он находится под гласным надзором полиции до 1912 г., начав сотрудничество в ряде сибирских газет. Затем «по состоянию здоровья» перебирается в с. Тулун, а в 1913 г.- в Иркутск. В столице Восточной Сибири наш герой устраивается на должность писаря при секретаре городской управы, а с 1914 г. становится еще и секретарем продовольственной комиссии городской думы.

Новую страницу биографии И. А. Якушева открывает Февральская революция. В 1917 г. от местной организации ПСР он избирается гласным иркутской городской думы, в июле становится председателем городского продовольственного комитета. Одновременно Иван Александрович стал одним из создателей и активных членов местной группы областников-автономистов (2), участвовал в октябрьском и декабрьском (1917 ) областных съездах в Томске. После завершения последнего принял активное участие в подготовке открытия Сибирской областной думы (СОД), как «областного органа законодательной по местным делам власти», возглавил фракцию эсеров в ней (3). Следует заметить, что Иван Александрович, в отличие от Н. В. Фомина, Б. Д. Маркова, П. Я. Михайлова, Е. М. Тимофеева, М. Я. Линдберга и др., относился ко второму эшелону эсеровской элиты региона. Он не выдвигался в Учредительное собрание, не занимал руководящих постов в ПСР. При «распределении» обязанностей Якушеву поручается возглавить Областную думу и от эсеровской фракции он выдвигается на пост ее председателя. Однако учредительное собрание было разогнано в январе 1918 г. и тогда автоматически Сибирская областная дума превратилась в региональный центр противодействия большевикам, а пост ее председателя приобрел особую значимость. Поэтому, поздравляя читателей иркутской газеты «Сибирь» с новым 1918 годом, наш герой подчеркивал: «Новый год для народов Сибири, для трудящихся будет начат под знаком автономии Сибири, под знаком областного народоправства, не связанного с властью большевистских захватчиков»(4).

Но, после того как 25 января 1918 г. был зафиксирован кворум депутатов думы, с целью сорвать ее открытие, по приказу исполкома Томского губернского совета рабочих и солдатских депутатов, в ночь на 26 января были арестованы 20 депутатов Думы, в том числе и Якушев (5). Часть задержанных вывезли на станцию Тайга и отпустили, часть, включая М. Б. Шатилова, Г. Б. Патушинского и И. А. Якушева, отправили в красноярскую тюрьму, где они были освобождены восставшими чехами 19 июня 1918 г. Тем не менее на нелегальном заседании Сибирской областной думы в ночь на 29 января последний заочно избирается ее председателем.

После свержения советской власти в Сибири, Якушев возглавил СОД, пытаясь на практике проводить установки Всесибирского комитета ПСР от 29 июня 1918 г., в частности главную из них: «до созыва Всесибирского Учредительного Собрания высшим исполнительным органом власти в пределах Сибири является Временное Сибирское правительство, ответственное перед Сибирской областной думой» (6). С этой целью он специальным постановлением (грамотой) от 30 июня 1918 г. передал в Омске власть от Западно-Сибирского комиссариата министрам Временного Сибирского правительства во главе с П. В. Вологодским. Опираясь на поддержку чехов, в последней декаде сентября 1918 г. Якушев пытался поставить под контроль эсеровской Думы это правительство и устранить из него И. А. Михайлова, а после провала акции,- предотвратить роспуск представительного органа. Тем не менее 10 ноября 1918 г. под нажимом Директории СОД самораспустилась и Иван Александрович должен был уйти в политическое небытие.

Но наш герой не таков. После колчаковского переворота он примкнул к эсеровской оппозиции режиму, вернее к той ее части во главе с П. Я. Михайловым, которая образовала Сибирский союз социалистов-революционеров. «Эсеры-активисты», как называли участников этого объединения, призвали к свержению колчаковского режима путем вооруженного восстания и «утверждения системы народоправства». Они сделали ставку на чешского генерала Р. Гайду, отстраненного от командования армией.

Заговорщики обосновались во Владивостоке и создали Комитет содействия созыву Земского собора, в состав которого вошли И. А. Якушева, В. И. Моравского, А. А. Краковецкого и др. Предполагалось начать восстание и распространить его на запад. Важную роль в заговоре играл Якушев, который должен был придать легитимность предприятию как председатель СОД. Свое право он обосновывал следующим образом: «Дума самораспустилась при определенных условиях, но, распуская себя, она не распустила Комитет Сибирской областной думы /созданный в сентябре 1918 г. для противоборства с ВСП — М. Ш./, которому она передала всю полноту власти. Эта власть определенно может выявить себя в лице Председателя Сибирской областной думы» (7).

Программа заговорщиков излагается Якушевым в специальном воззвании (грамоте) от имени председателя несуществующей Думы от 5 сентября 1919 г. На Земский собор возлагалось создание временного правительства, ответственного перед ним; принятие мер к созыву Сибирского учредительного собрания; отмена реакционных законов колчаковского правительства и введение основ народовластия для борьбы с Колчаком и большевиками. В вышедшей вслед за «грамотой» меморандуме «Комитета содействия созыву Земского собора», подписанного им же, заявлялось о необходимости «поднять престиж власти, предохранить фронт от дальнейшего разложения и восстановить нормальную жизнедеятельность государственных, общественных и экономических организаций и учреждений»(8).

Однако подготовленный «эсерами-активистами» заговор провалился. Начатый 17 ноября 1919 г. во Владивостоке генералом Р. Гайдой путч был в тот же день подавлен. Некоторое время бывший председатель СОД оставался в Приморье, в частности, в 1920 г. пытался издавать здесь газету «Дальневосточная жизнь», а затем вместе с чехословацкими легионерами покинул Россию. Начался новый этап его жизни, коренным образом отличный от предыдущих.

Сначала в Братиславе, а с 1922 г. в Праге И. А. Якушев вместе с бывшим директором Томского технологического института профессором Е. Л. Зубашевым пытается объединить эмигрантов-сибиряков. В 1926 г. под его руководством создается Общество сибиряков в ЧСР, в состав оргкомитета которого кроме него вошли А. А. Аргунов, Г. А. Архангельский, С. И. Гессен, О. И. и Е. Л. Зубашевы, Я. Г. Лозовой (9). Параллельно с этим Иван Александрович создал и возглавил Сибирский отдел при Институте изучения России в Праге, в 1929 г. преобразованный в Кабинет изучения Сибири при Обществе сибиряков в ЧСР. По инициативе и под редакцией Якушева издаются 9 номеров (выпусков) сборника «Вольная Сибирь» и пять номеров «Сибирского архива», являющихся ценным источником по изучению истории Сибири, прежде всего 1917–1920 гг. Лично редактор написал ряд материалов для названных изданий: «Комитет Сибирской областной думы», «К истории областных съездов», «Западно-Сибирский комиссариат», «Воспоминания», «Попытка государственного переворота 20 сентября /1918 г./ в Омске», Февральская революция и сибирские областные съезды , «Очерки областного движения в Сибири», основу которых составили личные впечатления автора и многочисленные документы, вывезенные им из Сибири. Часть из них была опубликована в «Вольной Сибири», а машинописные рукописи остальных сохранились в его личном фонде в ГАРФе (ф. 5871).

Разделяя в эмиграции областнические взгляды, И. А. Якушев, подобно другим сторонникам этого общественно-политического движения в 20–30-е гг.(М. П. Головачев, В. И. Моравский, И. И. Серебренников, И. К. Окулич, П. В. Вологодский и др.) пытался осмыслить историю «белого» движения, причины краха областничества. Причину победы большевиков он объяснял наличием в России традиционно «сильного» центра и «слабых» окраин. Поэтому, когда центр был взорван октябрьским переворотом 1917 г., «беспомощно барахтающиеся окраины» ничего конструктивного сделать не смогли (10). С учетом уже и советского опыта, Иван Александрович предложил свои подходы к организации территориального (регионального) самоуправления на примере Сибири. Его должна осуществлять Сибирская областная дума (законодательный орган) и ответственный перед ней Кабинет министров. Одновременно последовательно проводится принцип децентрализации власти, с передачей ряда административных функций городам и земствам. Независимы и избираемы судебные органы, возглавляемые специально учрежденным для Сибири Сенатом (11).

Помимо всего этого он был сопредседателем пражского Земгора, членом комиссии по управлению Русским культурно-историческим музеем и входил в состав другой комиссии по формированию Русской библиотеки им. Т. Г. Масарика. Кипучая деятельность И. А. Якушева продолжалась вплоть до его преждевременной смерти 11 октября 1935 г.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Новосибирска:

News image

Музей Сибирская Береста

Уникальный музей, располагающийся бывшем деревянном жилом доме с мезонином, построенном в начале ХХ века М.Куликовым на Тибизеновской улице (ныне Го...

News image

Новосибирский государственный краеведческий музей

Новосибирский государственный краеведческий музей — один из ведущих музеев Новосибирска. Основан в 1920 году как Центральный народный музей Новонико...

News image

Новосибирская государственная филармония

Новосибирская государственная филармония (размещается в Доме Ленина) — одна из крупнейших концертных организаций Сибири и Дальнего Востока, камерный...

Карта региона:

News image

Природные ресурсы Сибири

Природные ресурсы Западно-Сибирской равнины весьма разнообразны. Запасы нефти и газа таких месторождений, как Уренгой, Медвежье, Сургут выводят Запа...

News image

Восточная Сибирь

Восто чная Сиби рь — часть Сибири, включающая азиатскую территорию России от Енисея на западе до водораздельных хребтов, идущих вдоль Тихого океана ...

News image

Улан-Удэ

Ула н-Удэ (бур. Улаан Үдэ) — город (с 1775 года) в Восточной Сибири, столица Бурятии. Население — 404,0 тыс. человек (предварительные данн...

News image

Чита

Чита — город (с 1851) в России, административный центр Забайкальского края. Население — 309 000 чел. (1 января 2010), (316 643 чел. — 2002)