Главная - Регион, города и посёлки - Животные Западно-Сибирской равнины. Горностай


Животные Западно-Сибирской равнины. Горностай
Сибирь - Регион, города и посёлки

животные западно-сибирской равнины. горностай

ГОРНОСТАЙ (Mustela erminea) в общем, похож на ласку, но крупнее ее и хорошо отличается черным кончиком хвоста. Длина тела колеблется, от 16 до 38 см, хвоста от 6 до 12 см, масса до 260 г, но обычно меньше. Как и ласка, на зиму горностай белеет и лишь кончик хвоста остается черным. Распространен зверек от Пиренеев, Альп, Ирландии и далее по всей Европе, за исключением большей части Югославии, а также Албании, Греции, Болгарии, Турции. На территории России встречается практически везде. В Азии обитает в Афганистане, Монголии, Северо-Восточном Китае, Северной Японии и, вероятно, на севере Корейского полуострова. Наконец, горностай водится в Гренландии и распространен почти до самого юга Северной Америки. Горностай принадлежит к самым обычным хищникам. Наибольшей численности он достигает в лесостепных районах Западной Сибири и Северного Казахстана. Его стациальное распределение в основном определяется обилием мелких грызунов. Он предпочитает перелески, захламленные опушки лесов, кустарники, зарастающие вырубки, поймы рек, поля и т. д. Здесь он ловит всевозможных грызунов вплоть до водяных полевок и хомяков. Часто разоряет гнезда птиц; при недостатке грызунов ест лягушек, рыбу и пр., а в голодные годы — даже ягоды можжевельника и отбросы. При изобилии пищи из остатков добычи устраивает запасы. Подобно ласке, горностай охотится не только на поверхности земли, но и в ходах более крупных грызунов и, уничтожив хозяев, часто селится в их гнездах. Он отлично плавает и ловко забирается на деревья и кусты. По снегу он бежит ровными прыжками, то и дело, ныряя под кучи хвороста и корни, а иногда движется в толще снежного покрова. Размножается он один раз в году. Спаривание, как правило, происходит весной или в начале лета. Беременность (с латентной стадией) длится 9—10 месяцев, так что молодые (от 3 до 18, в среднем 4—8) появляются весной следующего года. Новорожденные имеют массу 3—4 г. Они прозревают в месячном возрасте и покидают нору через 2 месяца. Половой зрелости самки достигают очень рано, в возрасте 2—3 месяцев, и, может быть, тогда же оплодотворяются, а у самцов эта стадия наступает лишь через год. Плодовитость и численность у горностаев сильно колеблется, резко повышаясь в годы обилия грызунов, а после их вымирания катастрофически падая. Горностай деятелен в самые разные часы суток, нередко днем. В сильные морозы и бураны он может подолгу скрываться в убежище под защитой заснеженного бурелома, в норах грызунов, среди корней и в других укромных местах, которые зверек часто меняет в пределах своего участка. Линяет горностай два раза, причем сроки линьки, в общем, совпадают со средними датами установления и схода снежного покрова в данной местности. Шкурка горностая довольно высоко ценится в пушном хозяйстве. Хищник приносит также пользу человеку, истребляя вредных грызунов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Новосибирска:

News image

Старый дом (театр)

Театр «Старый дом» — Новосибирский государственный драматический театр, основан в Новосибирске в 1933 г. История Театр «Старый дом» создан в 1...

News image

Здание Сибревкома (Новосибирск)

Здание Сибревкома — здание в Центральном районе Новосибирска, находящееся по адресу Красный проспект, 5. Здание построено в 1925—1926 годах по проек...

News image

Интересные природные, исторические и современные места Новосибирской области

Основная сибирская автомагистраль – трасса М-51 «Байкал» приводит из Омской области в Новосибирскую, проходя до районного центра посёлка Чаны практи...

Карта региона:

News image

Ангара

Ангара - одна из самых больших и уникальнейших рек Восточной Сибири. Общая длина Ангары 1779 километров. Ангара вытекает из озера Байкал мощным пото...

News image

Красноярск

Красноя рск — крупнейший экономический и культурный центр Центральной и Восточной Сибири, административный центр Красноярского края (второго по площ...

News image

Сибирь - страна на севере и северо-западе Азии, между У

Сибирь - страна на севере и северо-западе Азии, между Уралом, степями Центральной Азии, Северным Ледовитым океаном и российским Дальним Востоком. К ...

News image

Север Байкала

Мыс Рытый Мыс Рытый относится к сакральным местам озера Байкал и Прибайкалья, известен по мифам как место, где обитают грозные божества. По стари...