Шумак
Сибирь - Интересные места Сибири

шумак

Много лет я слышал об одном из самых притягательных мест Восточной Сибири – долине реки Шумак. Слышал рассказы об источниках с исключительными целебными свойствами, о красотах маршрута, о трудностях путешествия к Сказочному месту .

Воображение рисовало пейзажи навеянные фильмом Земля Санникова , горные перевалы и переправы через реки, и трудности переходов по рассказам и фотографиям людей, посетивших эти места ранее.

Наконец в августе 2008 года, решение посетить Шумак, а заодно полюбоваться красотами маршрута созрело. И после недлительной подготовки и экипировки в была назначена дата 8 августа.

Напарником моим стал человек опытный, прошедший за несколько десятков лет не один маршрут Сибири, но и бывшего СССР, мастер спорта по туризму, а в настоящее время работник охранного предприятия Иркутскэнерго Борис Зверев.

Существует три варианта посещения долины. Первый – на вертолете, второй – верхом на лошадях и третий – пеший поход. Первый и второй – самые быстрые, но они не позволяют в полной мере осмотреть сам маршрут. Даже верхом на лошади, действуя по плану проводника, невозможно останавливаться, по своему желанию, осматривать и фотографировать интересные места.

Физические нагрузки третьего варианта нас не испугали, а являлись одной из целей - проверки себя . Для меня это был первый многодневный маршрут. Присутствие опытного напарника и опыт участия в двух однодневных походах позволял надеяться на успех экспедиции.

Протяженность маршрута от Нилова Пустынь до слияния двух рукавов реки Шумак, где находится знаменитая долина, составляет более 70 километров. К началу похода мы не решили, вернемся назад в Ниловую Пустынь или пойдем дальше по реке Китой с выходом в поселок Аршан, еще более 100 километров. Это предстояло решить по прибытию в долину, исходя из самочувствия участников похода и наличия продовольственных запасов.

В первый день на рейсовом автобусе мы приехали в курортный поселок Нилова Пустынь, и воспользовавшись местным автотранспортом, в виде основательно убитого УАЗика, проехали 10 километров по тропе представляющей собой, то глубокую колею, то переправы через реку, то огромные валун. Пройдя еще 3 километра, мы остановились на ночевку вблизи реки.

Второй день, при отличной, солнечной погоде двигались вдоль хребта в направлении ущелья. Дорогой встречали группы туристов возвращающихся с источников в обратном направлении. Преодолев небольшое болото, лесные озера, миновали летнее пастбище коров, вошли в ущелье. В ущелье деревья стали попадаться все реже из-за увеличения высотности. Стоянку на обед организовали вблизи водопада среди огромных каменных валунов.

К исходу дня тропа свернула вправо, по направлению к Шумакскому перевалу. Остатки сил были потрачены на подъем по огромному гравийному наносу (Марьяны), на вершине которого перевал предстал во всей красе. Штурмовать его было решено утром.

Утренний подъем на перевал (высота над уровнем моря почти 2900 метров) не вызвал особых трудностей, и путешественники были награждены великолепными, открывшимися видами на обе стороны от перевала и его контрфорсы.

Спуск с элементами альпинизма и далее по гравийному уклону занял около полутора часов и завершился у прекрасного серебряного озера , откуда берет начало один из рукавов реки Шумак.

Оглядываясь на пройденный перевал, я невольно задавался вопросом: ..а как буряты спускают по нему лошадей , но в этот раз увидеть этот процесс не удалось.

Казалось, мы почти у цели. Но, на самом деле, до долины источников оказалось еще десять часов изнурительного похода по раздавленной лошадьми и мокрой от тающих ледников тропе.

Вокруг открывались альпийские луга , мы постоянно пересекали чистейшие ручьи и наконец, достигли красавец водопад в провале русла реки.

Только к концу дня, когда у путешественников отвалились ноги и спины, показались крыши и подвесные мостики базы отдыха Шумак . Большинство прибывших к источникам располагаются в палатках и зимовьях среди деревьев по обеим берегам реки.

День завершился установкой палатки, ужином и крепким сном.

Пребывание в долине источников решили ограничить одним днем и посвятили его обходу всевозможных ванн, грязей, опробованию воды, фотографированию деревянных украшений и пейзажей вокруг целебных мест.

Приятное впечатление оставило присутствие в долине большого количества молодых людей, пришедших сюда пешком. Многие используют здешние лагеря как базовые и время пребывания здесь посвящают однодневным походам по окрестностям.

Настроение продолжить путь в направлении Аршана возобладало, чему способствовало улучшение самочувствия после однодневного отдыха и жажда новых впечатлений, которые сулил такой маршрут.

Безоблачное утреннее небо, крепкая тропа сопровождали нас на маршруте первые два часа до одного из замечательных мест – энергетических столбов. По высказываниям многих людей, посетивших это место, они обладают магической силой и служат местом паломничества многих путешественников. По бурятским поверьям, место является священным и здесь, вероятно, обращаются с молитвами о продолжения рода, о чем свидетельствует огромная гора игрушек, детских вещей и других сувениров.

Переход от источников до впадения реки Шумак в реку Китой занял более одного дня.

После энергетических столбов река входит в высокое и узкое ущелье и ее видно с тропы как с высоты птичьего полета . По прежнему, приходится пересекать множество впадающих в Шумак рек, селевых завалов и постоянные перевалы вдоль ущелья.

Кратковременный отдых на обед с традиционным травяным чаем и купанием в каменной чаше русла небольшой, теплой реки дает возможность восстановить силы и продолжить путь до наступления сумерек.

Погода нас баловала. Даже в темноте при разбивке лагеря не приходилось одевать теплых вещей, полностью отсутствовали комары и мошка. Редкие дожди проходили ночью, а утром светило яркое солнце.

Выход к Китою поражает шириной долины, по которой течет эта река. Гравийные белые берега, множество высохших ответвлений реки показывают, какой она бывает полноводной при наступлении весны. Через час пути вдоль Китоя на другой стороне видим очень большой водопад. Еще через пол часа, уже на нашей стороне, огромный, каскадный водопад, вершина которого почти неразличима вверху, оголивший своей водой коричнево-золотистые камни. Почти как в фильме Золото Маккены .

Изредка попадаются следы медведей, но тропа в этот период времени достаточно оживленная, и звери уходят с нее. В день мы встречаем две – три группы туристов, идущих нам на встречу, иногда догоняем тех, кто движется медленнее.

Сужение долины реки заставляет снова подниматься на перевалы. Часто идем по лесной чаще, в которой в изобилии находим грибы и ягоды. Благодаря этому меню нашего ужина каждый вечер не меняется – это грибной суп и самый большой котелок киселя брусничного или черничного.

Обед традиционно занимает около двух часов с приготовлением пищи, просушкой и купанием. На этот раз он проходил на широком и длинном песчаном пляже.

Конец дня застает нас на реке Билюты, которая нередко была непреодолимой преградой на пути путешественников следующих по данному маршруту. Два года назад мой спутник и его товарищи при поддержке МЧС организовали сюда вертолетный десант и в течение нескольких дней построили великолепный подвесной мост, который сделал переправу абсолютно безопасной.

Месте впадения Билюты в Китой очень красивое, с мощной энергетикой и служит стоянкой для многих туристских групп. Здесь мы застали группу молодежи человек десять, остановившихся на отдых и занимающихся рыбалкой. Вместе с нами разбили лагерь пятнадцать студентов из Улан-Удэ. А чуть в стороне оказался лагерь большой группы москвичей, которые идут к Шумаку нетрадиционным, малоосвоенным маршрутом через верховье Билюты.

Этап маршрута по Китою от Билюты до Федюшкиной речки занял весь следующий день. Федюшкина река спускается с Аршанского перевала. И на Китой люди приходят из санаторной зоны за полтора, два дня. Нам же предстоял подъем по этой реке к перевалу.

Федюшкина река извивается и течет по относительно крутому ущелью. Несколько раз приходится пересекать ее русло по камням или бревнам, изредка по остаткам разрушенных мостов.

Подъем по реке завершился выходом на большую поляну, сплошь заросшую баданом, а затем начался горный цирк, окруженный пиками хребта, в который спускается тропа Аршанского перевала.

Подъем на перевал мы начали во второй половине дня при сильной облачности, такой, что уже на половине подъема видимость сократилась до десяти метров. Повисшие на вершине облака не позволили полюбоваться видами с перевала, поэтому после короткого отдыха мы начали спуск в долину реки Кынгарга.

Спуск закончился выходом в предгорье, которое представляло собой луга заросшие густой растительностью и черничником с большим количеством ягод.

От этого места до санатория Аршан оставалось еще три-четыре часа хода. Вечером из курортной зоны автобусы в Иркутск не отправляются, поэтому решено было остаться на ночевку в месте слияния левого и правого рукавов реки, а утром выйти в Аршан как раз к моменту отправления автобусов.

Утренний спуск по Кынгарге занял, как и ожидалось, непродолжительное время. Наконец, нам представился случай увидеть все перекаты и водопады этой реки, предстояло пройти по узкому ущелью и перейти через небольшой перевал, выйти прямо к санаторию, завершив девятидневный поход.

Итогом путешествия стали незабываемые впечатления от увиденных мест, более полутысячи фотографий и мнение о том, что отличное самочувствие и укрепившееся здоровье на Шумакском маршруте можно получить не столько используя целебные свойства источников, сколько полной перестройкой организма под физические нагрузки маршрута.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Новосибирска:

News image

Памятник светофору

Памятник светофору (Новосибирск) — первый в России[1] памятник светофору, расположенный в Центральном районе Новосибирска. Памятник представляет соб...

News image

Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая (Новосибирск)

Часовня Святого Николая — православная часовня в Новосибирске, расположена на Красном проспекте. Часовня является одним из символов города, объявлен...

News image

Интересные природные, исторические и современные места Новосибирской области

Основная сибирская автомагистраль – трасса М-51 «Байкал» приводит из Омской области в Новосибирскую, проходя до районного центра посёлка Чаны практи...

Карта региона:

News image

Рельеф Сибири

На фоне остальной преимущественно горной Высокой Сибири Средняя кажется сравнительно ровной, как бы промежуточной ступенью между равниной запада и г...

News image

Туризм на Байкале

Наибольшее количество путешествий и туров по озеру Байкал совершается летом, но есть любители и зимнего отдыха, которые желают увидеть суровую зиму ...

News image

Леса в Сибири

Леса, под этим названием подразумевают более или менее значительное пространство, заросшее деревьями, и всю ту растительность, что покрывает почву м...

News image

Братск

Братск — город в России в Иркутской области. Расположен на берегу Братского водохранилища на реке Ангаре. Расстояние до областного центра — го...