Нерпа
Сибирь - Интересные факты о Сибири и ее регионах

нерпа

Как известно озеро Байкал и обитающий в нем байкальский тюлень или нерпа, единственное водное, а по происхождению – морское млекопитающее в фауне озера Байкал, к тому же эндемик - вид, который кроме озера Байкал в Сибири нигде не встречается. Поскольку нерпа питается исключительно рыбой, то она неизбежно оказывает огромное влияние не только на рыбное население озера Байкал, но и на всю экосистему Байкала в целом. И чем больше численность популяции нерпы на Байкале – тем большее влияние и тем больших размеров может возникнуть конфликт. Правда, нерпа более коренной житель Байкала, чем человек, и, немного переиначивая известное выражение, - это ее рыба, и она ею пользуется.

А человек как раз и является инициатором конфликта, острота которого разгорается по мере уменьшения уловов рыбы на озере Байкал. Впрочем, разберемся, есть ли он, этот конфликт, а заодно обсудим и намерение закрыть промысел нерпы на озере Байкал. Такое намерение не только есть, оно уже бужируется где-то чуть ли не на правительственном уровне, а инициаторами столь мудрого предложения, по слухам, являются зеленые то ли Краснодарского края, то ли Кубани.

Совершим небольшую историческую экскурсию. Наверное, многие помнят, что осенью 1987 года появилась первая информация о вспышке в Сибири на озере Байкал в популяции байкальской нерпы некой эпизоотии. На время возникновения эпидемии численность популяции нерпы оценивалась в 137,5 тыс., в том числе, 22,5 ± 3,55 тыс. щенков. За два года с начала эпизоотии численность популяции нерпы, без учета обычной естественной и промысловой смертности сразу сократилась на 20-25 тыс. голов.

С тех пор большое число зарубежных и наших ученых продолжает заниматься исследованием проблемы возникновения чумы у нерпы, природой вируса, вызвавшего эпизоотию. Наконец, не так давно российские ученые пришли к удивительному выводу. В 2002 году впервые в мире было показано, что вирус чумы плотоядных в условиях озера Байкал способен накапливаться в организмах не только теплокровных животных, как нерпа, традиционно считающихся хозяевами вирусов, но и в холоднокровных брюхоногих моллюсках. Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой экосистема озера Байкал является природным очагом вируса чумы плотоядных, в популяции байкальской нерпы на озере Байкал в настоящее время вирус постоянно присутствует приблизительно у 40% животных.

Численность популяции нерпы на озере Байкал в последние годы оценивается приблизительно в 100 тыс., т.е. заметно ниже, чем накануне вспышки чумы плотоядных. При такой численности не трудно посчитать, что на 1 км2 акватории озера Байкал приходится 3-3,5 особи. Может показаться, что такая плотность излишне большая, однако это не так. Для нерпы на озере Байкал, при обсуждении вопросов об индивидуальных или пищевых участках, на которых животные находят себе пропитание, кроме площади, необходимо учитывать и глубины, которые оказываются доступными для того или иного вида животного.

Физически здоровые взрослые особи байкальской нерпы могут осваивать глубины Байкала до 500 метров, глубина до 200-300 метров доступна практически всем нерпам. Поэтому наши 3-3,5 нерпы на озере Байкал обитают не на участке, площадью 1000*1000 метров, а осваивают объем воды, равный 250 млн. м3! Т.е. на каждую нерпу на Байкале приходится около 70 млн. м3 воды!

Причем, этот гигантский объем воды Байкала вовсе не пустыня , как может показаться. Одной из особенностей озера Байкал является распределение его ихтиофауны по вертикали, всего в озере Байкал 59 видов рыб. Известно, что максимальное число видов рыб Байкала приходится на, так называемых, коттоидных бычковых рыб. Они, составляя 62-70 % общего количества рыб, обитают в зоне глубин Байкала от 150 до 500 метров. При этом биомасса рыб с глубиной Байкала увеличивается на порядок с 0,14 кг/га на глубинах 0-100 метров до 1,4 кг/га на глубинах 300-500 метров, а численность, напротив, уменьшается. Объясняется это тем, что в верхних горизонтах воды обитают преимущественно молодь и младшие группы рыб, которые, конечно, намного многочисленнее, чем взрослые особи, а на больших глубинах озера Байкал – более старшие группы и половозрелые особи, численность которых меньше, но общая масса большая. В поверхностном слое воды рыбы много, но ее общая масса очень небольшая.

Такое распределение рыб в толще вод Байкала и обуславливает возможность наличия значительных плотностей нерпы и, соответственно, высокой численности популяции на всем озере. Добавим, что глубже 380 метров в Байкале обитают только коттоидные рыбы, а на глубинах до 250-380 метров – также и омуль. Именно рыбы озера Байкал, обитающие в толще воды, и служат основными пищевыми объектами нерпы.

Теперь о численности нерпы на озере Байкал, к сожалению, уже много лет не удается провести полнокровный учет ее численности. Нет сомнений, что она большая, но насколько большая?

По ряду косвенных показателей численность нерпы на озере Байкал велика. Очень вероятно, что она в последние годы стабилизировалась на достаточно высоком уровне, не менее 100 тыс., который превышает возможности кормовой базы озера Байкал. Не вдаваясь в анализ косвенных показателей, приведем очевидные факты, которые могли наблюдать и читатели, бывающие на озере Байкал. Самый верный признак большой численности нерпы на Байкале – это оккупация нерпой акваторий, на которых она прежде или не встречалась, или встречалась редко. Именно это наблюдается летом уже два года, например, вдоль восточного побережья Республики Бурятия. Нерпы очень часто выедают рыбу из сетей у браконьеров, а нередко и сама становится неожиданным трофеем рыбаков. Например, жители только одной известной деревни Сухая в Республике Бурятия за лето, таким образом, отловили больше сотни нерп, в данном случае нерпа выступает почти как рыбоохрана, поскольку лов омуля сетями запрещен.

В начале лета 2006 года на севере Байкала наблюдалось такое количество нерпы, что они физически мешали проведению научных работ ихтиологов. Даже в трал, который можно сказать, ползет в толще воды, попалось несколько животных! Похожие картины наблюдались и в других местах озера Байкал.

Такое широкое расселение нерпы на озере Байкал означает только одно – животные ищут пропитание, что и вынуждает их осваивать склоновую, относительно мелководную зону и озеро Байкал, там иногда сталкиваются интересы двух видов млекопитающих.

Но самыми главными показателями большой численности нерпы на озере Байкал служат сведения об очень высокой яловости взрослых самок и данные о низких показателях упитанности и общей массы тела нерпы.

Нерпа способна поедать практически все виды рыб на озере Байкал кроме осетра, ориентируясь преимущественно на те виды, которые более многочисленные в данном районе обитания Байкала. Но все же основу питания нерпы составляют всего несколько пелагических видов - два вида голомянок, желтокрылая и длиннокрылая широколобки. Если в рационе нерпы обнаруживается заметное количество других видов рыб, не свойственных нерпе в данном районе Байкала или сезоне – это верный признак дефицита пищи. Как правило, недостаток в пище нерпа восполняет за счет, казалось бы, мало доступных для нее видов – глубоководных донных бычков и сильных и энергичных лососевых рыб на озере Байкал. Кроме хариуса и других ценных видов рыб на Байкале, к последним относится и сиговые, т.е. омуль и сиг.

Примечательно, что нехватку основной пищи в частности, голомянок нерпа может компенсировать по-разному: самки в значительной мере переходят на питание придонно-пелагическими и даже донными прибрежными видами бычков Байкала, самцы – преимущественно на лососевых рыб озера Байкал.

В специальном исследовании установлено, что из лососевых нерпа на озере Байкал меньше всего потребляет хариуса, в полтора раза больше сигов, и в три раза больше омуля, чем хариусов. Понятно, что в этом случае говорить, что на омуля приходится 90% численности потребляемых нерпой лососевых, как считали ранее, не приходится. Предпочтительными жертвами нерпы на озере Байкал для всех видов лососевых являются особи средних для вида размеров.

Общая масса лососевых рыб, потребляемых популяцией нерпы на озере Байкал в течение года, в среднем составляет 1772 тонн, при колебаниях от 1393 до 2144 тонн. Однако эти оценки явно завышены и показывают скорее порядок величины потребления или максимально возможное потребление. Тем не менее, нерпа урывает от нас не только омуля промыслового размера, но отчасти питается и взрослой рыбой на Байкале, особенно это касается прибрежной морфогруппы омуля, в меньшей мере - пелагической.

На фотографии показан редчайший случай обнаружения в желудке взрослого самца нерпы на озере Байкал столь обильных остатков пищи - 5 позвоночных столбов омулей и 48 отолитов лососевых. Если грубо реставрировать массу рыбы, съеденной этой нерпой на Байкале, то получится, что за 1-2 часа до поимки в сети нерпа сумела поймать и съесть от 2,5 до 5-6 килограмм рыбы!

Однако нельзя забывать, что этот рекордсмен по уничтожению омулей и хариусов на озере Байкал был отловлен осенью 2005 года в заливе Провал, а подавляющая часть съеденной рыбы, скорее всего, была отнерестившейся, ослабленной, очень худой рыбой, которая могла умереть и без помощи нерпы. Залив Провал, как и Чивыркуйский залив в Республике Бурятия нерпа обычно посещает только осенью на короткое время.

Интересно, что ежегодный общий допустимый улов байкальского омуля для человека на озере Байкал давно не превышает 2-3 тыс. тонн, а ежегодный общий допустимый улов хариуса и сига вовсе ничтожно что, на наш взгляд, говорит о неверном определении общей биомассы и численности этих видов рыб на озере Байкал ихтиологами. Общая биомасса омуля в озере Байкал составляет 26 тыс. тонн, а численность – 300 млн. экземпляров. Понятно, что эти оценки несколько изменяются из года в год, однако в целом можно считать, что нерпа потребляет не более 4% общей биомассы или менее 2% общей численности омуля на озере Байкал и, понятно, что говорить о серьезном влиянии нерпы на омуля не приходится.

Совсем иная картина возникает, если учесть, что промысловый запас омуля на озере Байкал, от величины которого и зависит общий допустимый улов, например, на 2009 году определен в 8,5 тыс. тонн. Если принять, что общее годовое потребление омуля нерпой на озере Байкал находится на минимальной оценке, около 1400 тонн, и хотя бы половина этой величины приходится на промысловую часть омулевого стада на Байкале, а то конфликт прорисовывается четче.

Однако в целом незначительное потребление ценных видов рыб байкальской нерпой на озере Байкал, объясняется, конечно, не тем, что большую часть года ареалы нерпы и омуля не совпадают, как считалось прежде. Совершенно очевидно, что нерпе хватает промысловых запасов пелагических голомянок и придонно-пелагических широколобок на озере Байкал, и только при посещении мест, подобных Чивыркуйскому заливу или заливу Провал, животные активно добывают практически все виды рыб Байкала.

Но если нерпе на озере Байкал не будет хватать своих рыб , а это неизбежно случится в первые же годы введения запрета на добычу нерпы, то вряд ли она будет мучиться угрызениями совести и, конечно же, быстро увеличит свой промысловый пресс на всех прочих рыб, включая и омулей, хариусов, сигов. Есть второй сценарий развития событий, нерпа на озере Байкал не будет гоняться за быстрыми лососевыми рыбами, а настолько сильно подорвет промысловые запасы своих любимых голомянок, желтокрылок и длиннокрылок, что это отразится на всей пищевой цепи озера Байкал, включая опять-таки того же омуля, который очень скоро почувствует нехватку рыбной пищи Байкала.

Вот мы и вернулись к намерению закрыть промысел нерпы на озере Байкал. Нерпа официально отнесена к промысловым животным, добывают ее веками, и никогда не только не вводился, но даже не ставился вопрос о запрете добычи ее на озере Байкал. С биологической точки зрения и сейчас нет абсолютно никаких оснований для прекращения промысла: состояние популяции не вызывает серьезных опасений, промысел можно вести в объеме 4-5 тыс. голов без опасения нанести невосполнимый вред популяции нерпы Байкала. К тому же нерпа – объект традиционного промысла коренного населения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Новосибирска:

News image

Новосибирский зоопарк

Новосибирский зоопарк — крупный зоопарк в России. Занимает площадь 60 га, в нём содержится около 10 000 особей 662 видов. Более 120 видов занесены в...

News image

Новосибирский планетарий

Один из первых планетариев в Сибири, открытый 15 января 1952 года в Парке культуры и отдыха в деревянном здании бывшей часовни. Прибор для планетари...

News image

Новосибирская государственная филармония

Новосибирская государственная филармония (размещается в Доме Ленина) — одна из крупнейших концертных организаций Сибири и Дальнего Востока, камерный...

Карта региона:

News image

Север Байкала

Мыс Рытый Мыс Рытый относится к сакральным местам озера Байкал и Прибайкалья, известен по мифам как место, где обитают грозные божества. По стари...

News image

Русская Азия

Ру сская А зия — устойчивое геополитическое понятие, очень популярное в интеллектуальных и бизнес кругах городов Иркутск, Красноярск, Новосибирск, О...

News image

Животные Западно-Сибирской равнины. Горностай

ГОРНОСТАЙ (Mustela erminea) в общем, похож на ласку, но крупнее ее и хорошо отличается черным кончиком хвоста. Длина тела колеблется, от 16 до 38 см...

News image

Кодинск

Коди нск — город (с 1989) в России, административный центр Кежемского района Красноярского края. География Город расположен в 12 километрах от...