Орхидеи Байкала
Сибирь - Интересные факты о Сибири и ее регионах

орхидеи байкала

Наступила прекрасная летняя пора. Зеленеет, расцветает наш край, Сибирь. Мы радуемся молодой свежей зелени, восхищаемся первыми цветами. Говорят, что Сибирь – суровый край! Но в наших местах цветут, красуются, радуют нас прекрасные цветы. Я считаю, что некрасивых цветов в природе нет!

Я решила рассказать и напомнить жителям Сибири и Иркутской области о цветах из семейства орхидных. Все орхидеи уникальны по форме цветка, развитию, месту, где они растут. Во всем мире произрастает около 25000 видов. Большинство из них эпифиты. Это орхидеи тропических зон. Они имеют два вида корней. Один корень удерживает растение на дереве-хозяине, а другой – свободно свисает с растения, поглощая влагу и нужные газы из воздуха. Есть орхидеи неприметные, а есть орхидеи, напоминающие птиц, насекомых, зверей. Окраска цветков тоже разнообразная.

Некоторые страны сделали орхидею своим национальным символом. Это Венесуэла, Коста-Рика, Гватемала. На Байкале встречаются орхидеи 31-го вида. Это данные из книги Т.М. Быченко Орхидеи Байкала . Многие виды охраняются. Они внесены в список редких и исчезающих растений Сибири, в Красную книгу Иркутской области и Республики Бурятия. Период цветения орхидей – с июня до середины июля.

Я с детства знаю некоторые цветы из семейства орхидных. Башмачки всегда привлекали нас своей необычной формой и расцветкой. В те далекие 50-60 годы прошлого века родители учили нас не рвать эти цветы. Люди замечали, что растения долго не цветут на том месте, где их сорвали.

Башмачок крупноцветковый малинового цвета с большим морщинистым башмачком и мощным корневищем. Корень и корневище питают листья, накапливают силу для цветка, который расцветет, если его сорвешь, только через 12-17 лет.

Прекрасен цветок башмачка известнякового. Башмачок желтый с коричнево-бордовыми боковыми лепестками. Растет этот башмачок на известняковых почвах. Зацветает на 15–17 год ( Большая энциклопедия природы . Жизнь растений. Т.6. М. Мир книг . 2003 г.).

Башмачок капельный, самый маленький среди трех видов башмачков Сибири и озера Байкал. Белые капельки на малиновом башмачке и боковых лепестках. Всего у растения два листа. Зацветает на 12-15 год. Все башмачки растут, если в почве есть грибы-симбионты, которые помогают развиваться растениям.

Необычный по форме цветок у скрученника приятного. В детстве такой цветок мы прозвали зубная щетка . Правильное наименование не знали, а узкие соцветия цветка закручены вдоль стебля в виде легкой спирали. Эти цветы-орхидеи очень редко стали встречаться.

Ятрышник шлемоносный и кукушкин цвет почти не отличаются соцветиями. У ятрышника подземный клубень овальный, а у кукушкиного цвета напоминает руку с растопыренными пальцами. Цветут они с июня до июля. Любка двулистная получила свое название из-за двух листьев и аромата, который выделяет растение в вечернее и ночное время, привлекая насекомых и всех влюбленных. Жизнь этого растения тоже зависит от грибов-симбионтов, в которых нуждаются все башмачки.

Если вы увидите башмачок Калипсо, рассмотрите его, цветок женского рода назван в честь богини Калипсо. ( Большая энциклопедия природы . Т. 6. М. Мир книги . 2003 г.) У Калипсо башмачок приплюснут, и цветок напоминает какое-то животное или насекомое. Питает цветок луковица и единственный листок.

Все орхидеи Сибири и Байкала прекрасны! Их истребляют для букетов и в лекарственных целях. Строительство железных и шоссейных дорог, лесные пожары – все это привело к уменьшению количества удивительных цветов. Если встретите на лугу орхидеи, то полюбуйтесь на них, сфотографируйте, сохраните в памяти, нарисуйте, но не рвите! Как говорит Ю.В. Карпов, местный краевед, цветок в вазе – это пленник, приговоренный к скорой смерти . Сохраним их для души.

В апреле 2009 года я купила фотоопределитель Редкие виды растений Южного Прибайкалья . Автор идеи – А.А. Гулин. Там можно все узнать об орхидеях и других охраняемых растениях Сибири. В книге есть уникальные фото Ю.В. Карпова, жителя поселка Сухой Ручей.

Уважаемые туристы и жители Слюдянского района Иркутской области! Берегите природу, как свой родной дом! Сохраним орхидеи!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Новосибирска:

News image

Новосибирский зоопарк

Новосибирский зоопарк — крупный зоопарк в России. Занимает площадь 60 га, в нём содержится около 10 000 особей 662 видов. Более 120 видов занесены в...

News image

Площадь Станиславского

Пло щадь Станисла вского — площадь в Ленинском районе Новосибирска. Является второй по значимости после Площади Маркса на левобережье города. Опи...

News image

Новосибирский планетарий

Один из первых планетариев в Сибири, открытый 15 января 1952 года в Парке культуры и отдыха в деревянном здании бывшей часовни. Прибор для планетари...

Карта региона:

News image

Север Байкала

Мыс Рытый Мыс Рытый относится к сакральным местам озера Байкал и Прибайкалья, известен по мифам как место, где обитают грозные божества. По стари...

News image

Рельеф Сибири

На фоне остальной преимущественно горной Высокой Сибири Средняя кажется сравнительно ровной, как бы промежуточной ступенью между равниной запада и г...

News image

Сибирский федеральный округ

Сибирский федеральный округ — административное формирование в сибирской части России. Образован указом президента РФ от 13 мая 2000 года. Террито...

News image

Новокузнецк

Новокузне цк — самый крупный город Кемеровской области областного подчинения (Новокузнецкий городской округ); административный центр Новокузнецкого ...